Жизнь в удовольствие / Сдача

Вчера приняла решение учить сына давать сдачу. Вчера в бассейне пацан его возраста залепил ему оплеуху. Немотивированно. Макс стоял за ним на лестнице к водяной горке. А тот развернулся и бамс. Макс так растерялся. А во мне всё поднялось. Говорю: "Сынок, если кто-нибудь тебя ударит не случайно, а намеренно, то отвечай тем же". Мамаша этого ребенка так и не показалась у бассейна. А меня возмутило - то у них детки устали и поэтому грубят-дерутся, то у них есть старшие братья-сестры, с которыми у них постоянные драки. А в итоге мой сын стоит, хлопает ресницами и не понимает, за что ему прилетело.
  • poker-face, 10.08.2017 21:14 #

    Так да, ты права!
    ответить на комментарий
    • Dirndl, 10.08.2017 21:15 #

      А как ты Вовку воспитываешь?
      ответить на комментарий
      • poker-face, 10.08.2017 21:41 #

        А он в этгм плане как то сам- не начинает драки, но себя не даст в обиду, обычно ругается и угрожает
        ответить на комментарий
        • Dirndl, 10.08.2017 21:45 #

          Когда у сына пытаются отнять игрушку, то он сразу включает сирену. А вот с драчунами редко встречается, поэтому нет опыта.
          ответить на комментарий
  • fenix, 10.08.2017 21:16 #

    И правильно
    ответить на комментарий
  • olafusion 10.08.2017 21:20 #

    и правильно, я тое говорю давай сдачи или убегай   он отвечает: я да сдачи, а меня потом ставят на скамейку (садят на табурет),  а я отвечаю - за свою честь и достоинство можно и натабурете посидеть.а мой же вик такой, есму на табурете сидеть без дела это капец.....
    ответить на комментарий
    • Dirndl, 10.08.2017 21:37 #

      А как ещё? Или терпеть, или дать понять, что отдача может замучить.
      ответить на комментарий
  • zelenaya, 10.08.2017 21:45 #

    В целом верно, наверное. Но мамки причем-то? Я как мать дерущегося спрашиваю. Да, у меня дома вечный замес брата с сестрой. Настолькл, что я недерущимися их слабо представляю. Да, ребенок может толкнуть, стукнуть на площадке. Да, я это мягко скажу, не поощряю. Но в 3 года популярно вдолбить эту истину не в силах. Извиняюсь, учу. Но в целом, за спиной я канешн именно та мамаша, которая прям учит вот это все творить. Почему я говорю "наверное" в первом предложении. До 2,5 лет мое дерущееся дитё так же отгребало. Ото всех. Лопатами, руками, игрушки выдирались из рук. Порой я говорила, дай сдачи. И считала правильным это все. Фиг его знает, где ошиблась. А, да, теперь я не рассказываю детям басен про делиться своими игрушками надо. Играешь и не хочешь делиться - твоё право.
    ответить на комментарий
    • poker-face, 10.08.2017 21:53 #

      О четко!!!! я тоже без басен-вижу один определкнный плюс: если нужна чужая игрушка а ее не дают, не заморачивается играет со своими)
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 10.08.2017 21:56 #

        Не помню чтобы мои и ныли "хочу чужое". Но вот эта ерунда "ну поделись, надо делиться" я пела, да. Было дело. Сейчас понимаю, что бред это. Но с затрещинами это трындос. Упрямый и нифига не слушает.
        ответить на комментарий
        • poker-face, 10.08.2017 22:03 #

          Отдай на борьбу какуюнить может, чтоб способносьи в мирное русло, у нас дети первый год в саду массово дрались, воспитательницы сумасходили их разнимать, но потом передрались с полгодика и все драки как рукой сняло...а так да...вопрос долго стоял, приходили подбитые летчики))
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 10.08.2017 22:06 #

            Спорт мимо, интересов нет и нельзя. Он у меня бытовой товарищ. Отвлекаю работой по дому. Деду стену дома штукатурил неделю, Карл! Впрягается и спокойный. Как только нечем заняться хоть секунду, оп, понеслось.
            ответить на комментарий
    • Dirndl, 10.08.2017 21:56 #

      Если бы мой сын ударил, то я бы извинилась и провела беседу с сыном. Мамы всё же имеют влияние на своих отпрысков. На днях в том же бассейне мальчик лет семи катался с той же горки. Не смотрел, скатился ли предыдущий ребенок или еще едет. Сразу стартовал. Я ему два раза сказала, мол, парень, надо подождать и посмотреть, скатился ребенок перед тобой в воду или ещё нет. Так многие дети делают. У всех масса разная. Горка-то детская, но у кого-то вес 7 кг, а у кого-то 37. В общем, в третий раз моё терпение лопнуло и я спросила парня, где его родители, я жажду общения с ними. Всё. Подействовало. Мальчик резко поумнел и стал кататься как все - ожидая. Насчёт делиться игрушками - если мой ребенок берёт чужие игрушки, то пускай будет готов делиться своими. Не хочет, тогда только свои.
      ответить на комментарий
      • zelenaya, 10.08.2017 22:03 #

        Я первые два предложения прочитала и улыбнулась. Я провожу беседы регулярно, до полусотни раз в сутки. Теория с практикой отличаются. Не зря я упомянула, что за спиной я канешн мать-ехидна, которая все поощряет)) оно так и кажется со стороны-то Еще момент. Своего племянника крестника я могу заставить не орать и слушаться, мать - нет. Племянница, которая не ест с рождения, со мной ест молча и быстро. Просто тупо я вижу этих детей редко и работает "вау" эффект. Слушаться. Ошибка считать себя всесильной и точно представлять как подбираются ключи к любой детской проблеме. Одно время я с мамой крестника на эту тему спорила. Сейчас дошло.
        ответить на комментарий
        • Dirndl, 10.08.2017 22:15 #

          Во всех местах, куда вхожи дети, развешаны таблички: "Eltern haften für ihre Kinder" - Родители несут ответственность за своих детей. Ударил бы мальчик так, что мой сын не удержался и упал с этой лестницы, то я бы вызвала и скорую, и полицию. И нашли бы эту маму и заставили ответить. Я верю тебе, что ты беседуешь и это не приносит нужного результата. Дело было в другом - ребенок был лет трёх, а мать где-то отсиживалась. Я в этом бассейне насмотрелась, когда кровиночку подводят к горке, а сами залегают где-то в тени и всё, дальше катайся, детка, как хочешь и умеешь. И пофиг на других. А я как регулировщик стою рядом с горкой и объясняю своему и чужим, как надо кататься. Не принимай это на своё счёт, это у меня наболело.
          ответить на комментарий
          • zelenaya, 10.08.2017 22:42 #

            Да все ок, у меня наболело тоже. От бессилия. Причем ещё зимой болело с противоположной стороны. И как подойти к вопросу я не знаю. Я волнуюсь за сад, за драки там. Хотя, чес говоря не уверена, что там не будет отгребать он сам. Меня тоже бесит быть рулевой во всех играх. Но выбора нет, я слежу за безопасностью. Но пару раз забирала детей и уходила. Ибо нафиг мне эта слежка за всем стадом, пока остальные мамаши в сотне метров трындят с кем-то. Просто меняла место дислокации.
            ответить на комментарий
  • Malechka, 11.08.2017 08:22 #

    Ой, Наташа, у меня девочки, но я никогда не возражала, когда муж учил их давать сдачи, только немного пыталась снизить градус этой "учебы")))) и сама говорила тоже) в итоге, не к воспитательнице, а к старшей дети ходили в группе за справедливостью, когда их обижали, младшая тоже в обиду себя не давала.
    ответить на комментарий
    • Dirndl, 11.08.2017 09:28 #

      Лена, мне кажется, это и есть самое главное - учить детей жить без нас. И для девочек умение давать сдачи не менее ценно, чем для мальчиков. Может даже нужнее. А-то учимся жаловаться вышестоящим/взрослым, а что потом делать, когда их рядом нет?
      ответить на комментарий
  • readme, 18.08.2017 14:48 #

    Правильный подход. Но тут лучше несколько факторов использовать. Чтобы в случае мордобоя не увлечься
    ответить на комментарий
    • Dirndl, 18.08.2017 15:14 #

      Какие факторы?
      ответить на комментарий
      • readme, 18.08.2017 15:28 #

        Чисто психологические) понятно, что когда прилетело извините по щам, вариантов особо не остаётся) но вообще в конфликте может статься, что не придется сдачу давать
        ответить на комментарий
        • Dirndl, 18.08.2017 16:30 #

          Если бы другие дети не дрались, было бы проще. А-то стоит отвернуться, а чужие детки тянут свои ручки к сыну - то ущипнуть, то толкнуть, то ударить. Не знаю, с каким умыслом они это делают - скучно им или хотят помучить другого. Моя цель - научить обороняться и по возможности отбить желание так развлекаться.
          ответить на комментарий
Ответить автору поста
Dirndl
102 поста
Посты блогера Dirndl
Показать еще 5 постов
Последние комментарии
travelfreaks учора ў 17:25
Hellga учора ў 13:36
Lapka учора ў 13:27
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}